
A doença do Coronavírus 19 (COVID-19) é uma infecção viral altamente transmissível e patogênica causada por coronavírus 2 da síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2), que surgiu em Wuhan, China, e espalhou-se pelo mundo. A transmissão de pessoa-a-pessoa ocasionou medidas extensivas para reduzir a transmissão de COVID-19. Atenção e esforços especiais para proteger ou reduzir as populações suscetíveis incluindo crianças, profissionais de saúde e idosos. Mas afinal qual a origem do Coronavírus?
Os Coronavírus são divididos em quatro gêneros α,β,γ,δ-CoV. Os α e β-CoV
infectam mamíferos e os dois últimos pássaros. Alguns vírus que atingem humanos já
identificados apresentam baixa patogenicidade, incluindo sintomas respiratórios leves a
moderados similar a um resfriado. No entanto, dois β-CoVs já conhecidos, o SARS-CoV e
o MERS-CoV levam à infecção respiratória grave potencialmente fatal. Baseado em
estudos genômicos e análise evolucionária, acredita-se que o morcego é o hospedeiro
natural do vírus SARS-CoV-2 e sua transmissão aos humanos ocorreu via um hospedeiro
intermediário. O contato direto com o hospedeiro intermediário ou o consumo de animais
selvagens foram suspeitos de ser a principal rota de transmissão SARS-CoV-2.
O surto foi iniciado a partir do mercado de frutos do mar de Wuhan, na China, e
infectou rapidamente mais de 50 pessoas. Neste mercado, os animais vivos são
frequentemente vendidos tais como: morcegos, sapos, cobras, pássaros, marmotas e
coelhos. A partir dos pacientes infectados o vírus foi isolado e identificado como novo
Coronavírus. Inicialmente, acreditava-se que os pacientes infectados tinham visitado o
mercado de frutos do mar, ou que poderiam ter utilizado os animais infectados como fonte de alimento. No entanto, as investigações revelaram que algumas pessoas não tinham ido ao mercado, revelando a capacidade de transmissão de humano a humano, que rapidamente foi propagado no mundo todo.
Portanto, segundo os artigos científicos, acredita-se que o morcego é o hospedeiro
natural do vírus e que a transmissão ao humano foi feita pelo consumo de animais
(morcego) ou pelos seus hospedeiros intermediários, e a partir daí a disseminação
pessoa a pessoa responsável pela propagação ao redor do mundo.
Referências:
Guo Y, Cao Q, Hong Z, Tan Y, Chen S, Jin S, Tan K, Wang D, Yan Y. The origin, transmission and clinical therapies on coronavirus disease 2019 (COVID-19) outbreak – an update on the status.
Military Medical Research (2020) 7:11
Shereen MA, Khan S, Kazmi A, Bashir N, Siddique R. COVID-19 infection: Origin, transmission,
and characteristics of human coronaviruses Journal of Advanced Research 24 (2020) 91–98.
Drº José Fábio Lana, MD Orthopedic
Interventional Pain Management
IOC - Instituto do Osso e da Cartilagem / The Bone and Cartilage Institute ORTHOREGEN INTERNATIONAL COURSE
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