Atenção crescente tem sido dada aos fatores dietéticos e nutricionais em
relação à dor crônica. E não apenas para dor abdominal, mas também para
outros distúrbios crônicos como as dores neuropáticas, a osteoartrite, as dores
oncológicas e mesmo a lombalgia. Uma meta-análise recente mostrou que
intervenções nutricionais com ingestão de nutrientes específicos podem
resultar em alívio significativo em pacientes com dor crônica.

Mesmo que esses efeitos possam ser meramente pelo impacto mecânico da
perda de peso, parece que os potenciais benefícios da analgesia poderia surgir
de uma ligação dietética à sensibilização do sistema nervoso central (SNC).
Essa sensibilização do SNC seria como uma amplificação da sinalização neural
que provoca hipersensibilidade e mal adaptação à dor.
Referências:
Brain K, Burrows TL, Rollo ME, et al. A systematic review and meta-analysis of
nutrition interventions for chronic noncancer pain. J Hum Nutr Diet 2019; 32:
198e225
Guo R, Chen LH, Xing C, Liu T. Pain regulation by gut microbiota: molecular
mechanisms and therapeutic potential. Br J Anaesth. 2019 Nov;123(5):637-654.
Dr. José Fábio Lana, MD
Orthopedic Interventional Pain Management
IOC - Instituto do Osso e da Cartilagem/ The Bone and Cartilage Institute
ORTHOREGEN INTERNATIONAL COURSE
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