O Ácido Alfa-Lipóico (AL), também conhecido como Ácido Tióctico, é um composto
sintetizado naturalmente na mitocôndria, local onde ele atua como cofator de enzimas
necessárias para produção de energia, no chamado Ciclo de Krebs. Embora essa
síntese do AL ocorra no corpo, parece que a absorção pela dieta é também necessária
para que ele exerça todo o seu papel no metabolismo energético. As fontes
alimentares típicas do AL são carnes como músculos, coração, rim e fígado. Em menor
grau, frutas e vegetais verdes escuros. É pouco provável, no entanto, que quantidades
necessárias sejam consumidas numa dieta ocidental típica. Nesse sentido, o uso de
suplementos, que normalmente variam de 50 a 600 mg, são outras fontes de consumo
do AL.

Importante dizer também é que algo ao redor de 20-40% é normalmente absorvido
nesse consumo alimentar. Uma característica única é que o AL é um antioxidante
solúvel tanto em água como em gordura. Mas o ideal é mesmo é ser ingerido longe das
refeições. Via de regra, o AL é composto pelos dois isômeros (formas diferentes da
molécula). A forma R seria a de mais fácil absorção. O AL é rapidamente metabolizado,
resultando em uma retenção pequena nos tecidos. O que levanta dúvidas sobre seus
efeitos diretos no corpo, seja pelas dosagens ou pela apresentação.
Referências:
Shay KP, Moreau RF, Smith EJ, Smith AR, Hagen TM. Alpha-lipoic acid as a dietary
supplement: molecular mechanisms and therapeutic potential. Biochim Biophys Acta.
2009 Oct;1790(10):1149-60. doi: 10.1016/j.bbagen.2009.07.026. Epub 2009 Aug 4.
PMID: 19664690; PMCID: PMC2756298.
Dr. José Fábio Lana, MD
Orthopedic Interventional Pain Management
BIRM - Brazilian Institute Regenerative Medicine/ The Bone and Cartilage Institute ORTHOREGEN INTERNATIONAL COURSE
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